Вопрос знатокам.

Вопрос знатокам. Никогда не думал об этом, а тут что-то в голову пришло)) Почему мы говорим "Священная Римская Империя", а не "Царьградская Империя"? Ведь Константинополь был столицей Империи куда дольше, чем Рим. Да и Священной она стала практически только после перевода столицы в Царьград.
Так почему?

Уставщик

Святая отрасль святого древа

7 декабря выступал на региональном этапе Рождественских Чтений Симбирской епархии по приглашению митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина. Попытался немного сместить акцент разговора о святом Александре Невском с князя-воителя на инока и святого — преподобного Алексия схимонаха, Владимирского чудотворца. Не знаю, насколько это получилось :)

💖

Кажется, это лучшее, что я читал по поводу происходящего Праздника 💖

* * *
Молодому учителю и его подопечным поручили подготовить и провести рождественский спектакль. Все с энтузиазмом взялись за подготовку ответственного дела.

Вскоре был готов сценарий и приступили к репетициям. Был в классе мальчик, Андрей, не очень способный, с посредственной памятью, но мирный и очень добрый. И вот ему-то как раз не находилось подходящей роли. Какую бы ни давали Андрею, он обязательно сбивался и что-нибудь путал.

Тогда учитель решил дать мальчику роль хозяина гостиницы, в двери которой должны были постучаться Иосиф и Мария. От недружелюбного хозяина требовалось совсем немного: открыть дверь на стук, угрюмо посмотреть на пришельцев, сказать: "В гостинице нет мест", и захлопнуть дверь. Всего четыре слова, которые трудно перепутать.

Настал долгожданный день премьеры. Начало спектакля прошло гладко.

И вот на сцене появляется уставший Иосиф и сидящая на ослике Дева Мария. Они останавливаются напротив двери в гостиницу, Мария сходит с ослика, Иосиф протягивает руку, и в напряженной тишине зала слышится стук. Дверь распахнулась, и на пороге показался хозяин гостиницы.

Мария умоляюще посмотрела на него, а Иосиф нараспев проговорил:

— Не найдется ли нам место для ночлега? Жена моя вскоре должна родить. А мы пришли издалека и очень-очень устали.

— Очень устали?.. — задумчиво переспросил хозяин.

Учитель прикусил губу.

Хозяин гостиницы еще раз взглянул на утомленного Иосифа, перевел взгляд на печальную Марию и, отступая в сторону, произнес:

— Входите ...

Учитель схватился за голову ...

— В гостинице нет мест!!! — громко прошипели из зала ...

— А я отдам свое место! — громко и твердо ответил владелец гостиницы.

А затем, обращаясь к Иосифу и Марии, весело добавил:

— Что же вы стоите? Проходите. Я всё знаю. У вас скоро родится Христос!
https://instagram.com/p/B7DZuMzITy6

Про это воскресенье

Тут вчера меня френд спросил "что нового?" (он был в больнице, немного выпал из жизни). Дал ему такой развернутый ответ:

Отслужили праздник. Мои именины и годовщина свадьбы в один день. Отец настоятель сподобил весь храм петь многолетие в мою честь. И денюшкой пожаловал.
Сожрал по этому поводу большую пиццу.
Да, деньги на пиво ещё остались.
Доклад закончил.
Сорри за гастрономические подробности (я в курсе, все понимаю).

Коворкинг

Вот ничего не могу с собой поделать: когда читаю слово "коворкинг", мне тут же представляется, что некие люди собрались вместе и воркуют там, воркуют.
Какое милое теплое слово - "коворкинг"...

(no subject)

"Поститься чтоб похудеть" абсурдно.
Наоборот, поститься надо чтоб подобреть.
ЗЫ. Как говорил один приснопамятный архиерей, "За мою доброту Бог дал мне полноту; а за твою злобу дал тебе худОбу"