jlobster

Category:

Личное

Узнал, что актриса Екатерина Васильева приняла иноческий постриг. Даруй ей, Боже, Твое благословение на этом самом чистом, самом трудном и самом радостном пути! И вот вспомнилось...
Когда я впервые посетил Оптину, самое яркое впечатление на меня произвели не чудесные храмы, не множество паломников, не прекрасное пение, не стайки монахов и даже не почивающие там святые отцы. Это была девочка, мирянка. Совсем молодая, лет 18-20. Она просто сидела на лавке напротив усыпальницы убиенных иноков и думала. Но КАК она думала! О чем и о Ком! Если Царствие Небесное является в людях (а именно так оно и является), то тогда, похоже, я впервые увидел краешек этого Царствия.
Да, знаю, словами этого не передать. Но тогда от этой смиренной, сосредоточенной и в то же время лишённой хоть какой-либо земной суеты девушки было невозможно оторвать взгляд. Ее поза и лицо были явно уже не из этого мира - страстного, суетливого, мятущегося. Не из всего того, чем я жил и продолжаю жить поныне. Я как-то тогда сразу понял, вообще без сомнений: "ПОКА ЕЩЁ мирянка, пока ещё..."

С тех пор иногда всплывают эти воспоминания. И я все ещё надеюсь, что, может быть, когда-нибудь Господь и меня сподобит просто сидеть и думать ТАК.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.